2018/07/276月8日「のびのび広場」アゼリア体操教室

梅雨の時期に入りましたが、今月も子どもたちは元気いっぱいです。

今月の「のびのび広場」はアゼリア体操教室から講師の先生たちに来て頂き、運動遊びを楽しみました♪

まずは一緒に歩いたり走ったりして身体を温めていきます。

先生の「ストップ!」の掛け声でピタッ!先生やお母さんの真似をして止まる子どもたち。さすが3歳のお友だち、反応が早いです☆

お母さんの足の上に立ってバランスをとりながら歩きます。よいしょよいしょ!一緒に「1・2・1・2」と声を掛けながら進んでいきます。

揺れることが楽しいのか、進めば進むほど子どもたちから可愛い笑い声が聞こえてきました☆

バランスを崩しても「落ちちゃった~!」と楽しそう!身体を使って遊ぶのが嬉しいようで、繰り返し足に登っていた子どもたちでした。

「今度は小さくなるよ~!」

先生の掛け声で小さくなります。

そのまま、ごろーん!みんなと同じ目線なのが新鮮でニコニコする子どもたちでした!

身体をたくさん動かして温まったところで今度は準備運動。

親子で開脚をしたり前屈をしたりします。子どもたちの身体の柔らかさにお母さんたちもビックリ!

他にも、屈伸や首回しなどをして身体をほぐしていきました。

次は、ちょっと難しい体操にもチャレンジ!みんなも出来るかな・・・?

お母さんの膝でシューッと滑り台、くぐってトンネルなどをしました。

小さいお友だちもお母さんに支えてもらいながら楽しんでいました♪

続いては膝の上に立ってバランス!

さすが3歳のお友だち、なんなくクリア☆

お母さんや先生から「すごいね!」と褒めてもらい嬉しそうでした。

2歳のお友だちも繰り返すうちにコツを掴んだようで、バランスを保ったままバンザイ!

子どもたちの吸収の早さには毎回ビックリさせられます☆

手押し車にもチャレンジ!

腕に力が必要で思ったようにはいかず苦戦中・・・

「もう少しだったね!」「もう一回やろう!」とお母さんの声掛けに応える子どもたち。

上手にできなくてもお母さん達の励ましで何度もチャレンジしていました!

出来るようになった子を見てみんなから拍手!嬉しそうな表情が見られました。

みんなが大好きなフラフープも登場。

カラフルなフラフープを見てみんな興味津々。初めは環境に慣れず泣いていた子も駆け寄って受け取っていました!

さてフラフープをどんな風使うのでしょうか・・・?

まずは指先を使ってフラフープをクルクルッ!と回します。

みんなの小さな指で回すのは難しかったようですが、お母さんが見本を見せると集中して真似をしていました。

クルクル落ちていくフラフープをキャッチ!タイミングや掴むことが難しいようで子どもたちは何度もお母さんに「もう1回!」とお願いしていました☆

小さいお友だちはフラフープを汽車に見立てて遊んだり、輪の中に入ってみたりして楽しんでいました!

他にもフラフープを真っすぐ転がしたり輪をくぐったりと、フラフープ1つで遊び方も様々!

手を繋いでフラフープをグールグル。本当に楽しそう!

最後はマット、鉄棒、跳び箱遊び。

大人気の鉄棒。3歳のお友だちは鉄棒に10秒もぶら下がることが出来ました♪1・2歳のお友だちもお母さんや先生に支えてもらいながら楽しむことが出来ました。

鉄棒で腕や握る力を使い集中していた子ども達です!

ポンポン飛び跳ねるのが楽しいトランポリン。

先生とお母さんに手を繋いでもらい嬉しそうに飛び跳ねていました!膝を思い切り曲げると高く飛べることを知った子は自分から積極的に身体を動かす姿が見られました。

子どもたちの毎回変わる反応にお母さんたちも嬉しそうにしていました。

今回も子どもたちが楽しく身体を動かしてイキイキとした笑顔を見せてくれた「のびのび広場」

今後も身体を動かす楽しさを感じられる広場にしていけたらと思います!