2019/04/26玉ねぎ収穫体験

アトムグループ内に、「アルムの里」という素敵な農園があり、和泉保育園の園児たちも時々園外保育に出かけています。今日は、玉ねぎの収穫体験とヤギの触れ合い体験も兼ねて行ってきました。
到着すると優しい農園の職員の方々や産まれたばかりのかわいい子ヤギたちが迎えてくれました。「かわいい~」「小さいね」「まだ赤ちゃんだから、お母さんのおっぱい飲むんだね」 と大喜びの子ども達。
ヤギさんと触れ合った後は玉ねぎ畑へ。引っ張ったり、土を掘ったりして自分の手で一生懸命収穫しました。その後は玉ねぎスライスの試食と手作りシソジュースも頂きました。生の玉ねぎは食べたことのない子どもが多かったのですが、何度もおかわりをして食べる姿に、収穫体験の素晴らしさを感じます。年間を通してアルムでの楽しい体験活動を企画しています。