2017/10/3010月のお話し会

今月もみんなの楽しみにしていたえっちゃんのお話会がありました。

えっちゃんが来てくれることを心待ちにしており、毎回、大きな声で「えっちゃーん」と呼んでお出迎えです。

まず始めに、「さつまのおいも」という絵本を読んでもらいました。

さつまいもも、土の中では人間と同じように、ご飯を食べたり、お風呂に入ったり、トイレに行ったり、トレーニングをしていたりするという絵本の内容に興味津々。

さつまいも畑に先生たちがやってきて、さぁ綱引きの始まりです。

「よいしょ、よいしょ」と一生懸命引っ張る先生たち。土の中のおいもたちも引き抜かれないよう必死です。

2冊目のお話は、ハロウィンに因んだ「グリーンモンスター」の絵本。怖いモンスターに驚いて泣いてしまう子どももいましたが、「Go Away!」という合言葉を教えてもらい、声をそろえて言っていました!すると顔のパーツが少しずつなくなっていきます。みんなの頑張りで怖いモンスターもいなくなり、一安心する子どもたちです。

ハロウィンの「トリックオアトリーク」に加えて「Go Away」という言葉を教えてもらい、子どもたちは心強かったかと思います。

グリちゃんもカボチャの衣装に変身し、みんなを見送ってくれました。

「さつまのおいも」は園でも貸し出しをしています。是非、読んでみてくださいね。