2018/03/292月赤ちゃんふれあい広場

ねんねだった子がおすわりができるようになったり、今ではお母さんの声に笑顔で反応をしたりと

赤ちゃん広場のお友だちもたくさんの成長を見せてくれています。

2月の制作はメモリアル写真立て!

紙粘土で子どもの足形をとりビーズや雪だるまの飾りをつけました。

慣れない感触に泣き出す子どもや、不思議そうな表情を見せてくれた子もいました。

新鮮なアイディアにお母さんから驚きと感心の声が聞こえてきました。

続いてふれあい遊び。

みんながよく知っている「バスにのって」の音楽に合わせて動いていきます。

お母さんのお膝の上に乗って、さあ出発!

歌を知っているお母さんは「ゴーゴー!」のところで盛り上げてくれました。

大きな揺れに驚いたり笑ったり、子どもたちは様々な反応を見せてくれました。

膝からすべり台、高い高い、ぎゅっなど様々な動きでふれあい、お母さんのぬくもりをたくさん感じることができました♪

次は、お母さんがメインの「猛獣狩りゲーム」

ゲームの内容を知っているお母さんも初めてのお母さんも、楽しそうに活動していました。

歌を一緒に歌いながら先生が言う動物の名前の文字数に合わせてグループを作り、お話を楽しみます。

1回目のお題は「名前」「月齢」「おすすめ遊びスポット」でした!

情報通のお母さんに「ここに行っていますよ」と教えてもらい、「へえ~!」と感嘆の声が聞こえてきました。

はじめは緊張していたお母さん達も、時間が経つのを忘れ笑顔でお話する姿が見られました。

2回目のお題は「名前」「お母さんの出身地」を他のお母さんと話ます。

慣れてきたのかリラックスした雰囲気。

子ども同士でも話を楽しんでる様子・・・?

見ていたお母さんも先生もニコニコです。

こうしてお母さん同士の交流を深め楽しむことができました。

最後はお話。動物がたくさん出てくる大型絵本を見ました。

猛獣狩りゲームで出てきた動物が出てくるかな?

鳴き声に子どもも興味津々!

親子でふれあいながらお母さん同士の交流を深め、笑顔いっぱいの

赤ちゃん広場になりました☆