2017/06/06時計見学(きりん組)

もうすぐ時の記念日という事で、フダモト時計店にいろいろな時計を見学に行きました。

どんな時計があるのか、考えてきていた子どもたちから“目覚まし時計”や“はとぽっぽ時計”などの色々な時計の名前が出てきましたが、時計屋さんで見た時計は思っていた物よりも面白い物がたくさん!!

アンパンマンやジバニャンのキャラクターの時計から大きな古時計まで様々な種類の時計がありました。

触らせてもらった子どもたちは大喜びです。

「動くよ!!」「かっこいい」などたくさんの笑い声と驚きの声が聞こえてきました。

そして、古い振り子時計の音を聞いた時は、何回ボーンという音が鳴るか数えたり、音楽が鳴る時計では、一緒に歌い始めたり・・・。

終始楽しそうな子どもたちでした。

しっかり時計を覚えて帰った子どもたちは、廃材を使って時計作りもしています。

素敵な時計が出来上がりました。