2018/05/224月11日、20日親子ふれあい赤ちゃん広場

4月になり、あっという間に暖かい気候になりましたね。

今回は4月11日、20日に行われた赤ちゃん広場の様子をお届けします♪

初めに制作を行います。今月はもうすぐ端午の節句をいうことで「こいのぼりのガラガラおもちゃ」を作りました。

シールを貼ってウロコと目をつける簡単な作業で、先生やお母さん同士で会話を楽しんでいるうちに完成♪

子どもたちに見せると、中のビーズの音に反応して手を伸ばしたり持って振ったりする姿が見られました。

ふれあい遊び「よいこよいこ」では「よーいこよいこ、どの子がよいこ?」のフレーズで、一人ひとり名前を呼んでもらい、作ったガラガラおもちゃを渡していきます。

名前を呼ばれた子は「はーい!」と手を挙げて上手にお返事♪お母さんたちも嬉しそうに一緒にお返事してくれました。

続けて、ガラガラを使って子どもの身体に触れていきます。「あおむしのさんぽ」の歌に合わせて身体をトントン♪

ガラガラの音やお母さんの声に笑顔を見せる子、ぎゅっとガラガラを握って自分で振る子など様々な反応が見られました。

振って音が聞こえるのが楽しいようです☆

次は「あくしゅでこんにちは」で自己紹介を楽しみました。

名前のシールと花のカードを持って友だちとペアになり、挨拶や自己紹介をしたら名前のシールを交換します。

様々な動きをつけてお友だちを探します。子どもを抱っこしたまま揺れたり、お母さんは膝を上げて歩いてエクササイズをしたりしました☆

特にジャンプの振動が楽しかったのか子どもたちの笑顔が多く見られました。

自己紹介では「名前」と「月齢」を話してもらいました。初対面のお母さん同士でも打ち解けていくと話が弾んで楽しそうな姿が見られ、和やかな雰囲気の中、たくさんの方と交流が出来ました。

最後はペープサート「春ですよ春ですよ」のお話。

歌に合わせて、先生の身体のいろいろな場所にお花が咲いていきます。お花が咲いた所と同じ所を子どもにタッチ!

時には、先生と「この花は何でしょうか?」「たんぽぽ!」とやりとりをしたり、どんな花が咲いて欲しいかリクエストしてもらったりして楽しみました。

中には「ひまわり!」のまさかのリクエスト!けれど、ひまわりが出てくるとお母さんもビックリ!

他にも“つくし”や“クローバー”など、花ではないものも出てきて・・・クスッと笑みがこぼれたお話になりました。

先生とのやりとりを楽しみながら、子どもとスキンシップを楽しむことが出来ました。

「子どもとゆっくり遊びたいけれどどんな関わり方があるかな」「お友だちを増やしたいな」など、様々な思いで来て頂いたお母さんたち。

ふれあい遊びを通じて、お母さん同士の交流ができたり子どもとのスキンシップをとることができ、嬉しそうな表情が見られました♪

これからも、親子の関わりがもっともっと楽しくなるふれあい広場にしていけたらと思います。