2019/08/098月 育児講座「小児救急出前講座」!

今回の育児講座は「小児救急」について保健所の方に来て頂き、

お話して頂きました!

「かかりつけ医がお休みの際、どうしたらいいのか」

「どんなときに救急医療を利用できるのか」等について知ることができました。

近年では、小児科医が減っているそうです。少ないお医者さんに対して、多くの患者がいることになります。

だからこそ「救急医療に行くとき・明日まで待っても大丈夫な時」を知っておけば、

少しでも救急医療が必要な患者さんの待ち時間の短縮になりますよね!

子どもは免疫力が大人に比べないため、体調を崩しやすいですよね。

そのために、予防や病気について知識を持っておくことが大切です。

今回の育児講座で、それらを知ることができ良かったと思います(*^_^*)

頂いたパンフレットの中にも「この症状では救急医療を受診した方が良い」

「かかりつけ医受診で大丈夫」というような判断基準も記載されていました。

とても分かりやすく、急な発熱や病気の際に役立つ情報だと感じました。

パンフレットは、センタールームにも置いてあります。ご興味がありましたらお持ち帰りください♪

最後は、風車のプレゼントと、エプロンシアター「くいしんぼうゴリラ」を楽しみました!

みんな上手にゴリラさんのお口に食べ物を入れてくれました♡

ゴリラさんと一緒に皮を剥いて色んな食べ物をパクパクしたり、すっぱい顔をしたり・・・。

「ゴリラさん怖がらないかな・・・」と先生もドキドキでしたが、子どもたちは近寄ってくれて

とても楽しいエプロンシアターになりました。

「くいしんぼうゴリラ」の歌に合わせてママたちも手拍子♪

先生の持ちネタなので、お歌も覚えてもらえたら嬉しいです(笑)

その後、センタールームで遊んでいた子が「バナナ食べたい」「今バナナ作ってるの」と、

お話してくれて、「くいしんぼうゴリラ」の影響かな?とママと一緒に笑った先生たちです☆

今回の育児講座で、ママたちにとって大切な対応方法を知ることができました。

子どもたちが健康で、また、怪我や事故が起きても落ち着いて対応できる方法を

たくさんのママたちに知って頂けたらと思います。