2019/11/0811月 朝生田1~3歳広場「楽器で遊ぼう♪」

秋らしい気候になりましたね。

昨日は「朝生田1~3歳広場」の日でした!

前回に引き続き“楽器遊び”をメインに楽しみましたよ(*^_^*)

和泉保育園での1~3歳の28組でみんな楽しんだからなのか、今回はゆったりめ(笑)

新規の方も2組参加されての広場になりました。

メイン活動の前に広場の様子から♪

新規のお友だちもママと一緒に「きらきら体操」で先生のまねっこ。

どんな様子かな~と思いながらしていましたが、みんな上手に出来ていました!

「げんこつ山のたぬきさん」や「大きなくりの木の下で」等は楽しそうにしてくれて、

先生も自然と笑顔になりました☆ 振り付けも、少しずつ覚えていきましょうね(*^_^*)

続いては「たたいてみよう」のカード遊びの時間。

先生の言うお題を聞いて、そのカードにタッチ!音楽に合わせて、聞く・理解する・タッチするというような

複数の動きを実際にやってみましょう~♪ 出来るかな~?

今回のお題は「色」と「名前」!

音楽に合わせて「赤をたたいてみよう♪」というと4拍ずつタッチ。

赤のものはどれかな~分かるかな?

「名前」は簡単だったかな?先生が言ったお題を子どもたちに伝えるママ。

『りんごだって!』と教えてあげていました。繰り返しすることで認識出来てくるため、

これからも楽しく学んでいきましょうね☆

もっと月齢が高くなれば、「数字」にもチャレンジ。子どもたちの成長が楽しみです。

1歳とちょっとの月齢の子もいれば、3歳近くの子もいるため反応は様々。

それでもみんな自分1人でカードに触れていましたよ。

ママは優しい眼差しで見守っていました(*^_^*)

そして、お片づけもスムーズ。今回はなんてゆったり楽しめるのでしょう・・・(笑)

さあ、お待ちかねの楽器遊び、はじまるよ~!

前回同様「タンバリン」と「鈴」を使用していきます☆

タンバリンは「山の音楽家」に合わせてタンタンタン♪シャラララ♪

軽快で少し早いリズムでしたが、子どもたちも真剣に叩いていました。

ママが一緒に手を添えて一緒に叩いてくれたのでバッチリ(*^_^*)

先生が「手首振って鳴らすよ~」と言うと、子どもたちも縦に振って鳴らそうとしてくれていました!

動きは意外と難しいけれど綺麗な音色を聴かせてくれましたよ♪

今度は鈴が出番。

鈴を持ったらすぐに鳴らして楽しむ子どもたち。

今度は「しあわせなら手をたたこう」の音楽に合わせて鳴らしてみますよ。

和泉1~3歳ではしていないため、どんな雰囲気になるのか楽しみ・・・♡

こちらの音楽の方が「トントン♪」というリズムがあるため鳴らしやすかったかも(*^_^*)

子どもたちだけで演奏できましたね。

1番~3番まで身体を使いながら、鈴を鳴らすという複雑な動きにも対応してくれた子どもたちです♪

制作の様子も♡

月齢が高い子が参加してくれた制作。

和泉1~3歳と比べて、ビリビリは控えめでしたが、水性ペンを持って上手にお顔を描いてくれました!

子どもってどうしてあんなにペンが大好きなのでしょうかね(*^_^*)♡

子どもがペンに夢中の間に完成させるママ(笑) 親子で1つの作品を作り上げることができましたね♪

「上の子のときはこんな風じゃなったんですけどね~(笑)」とママと会話を交わしながら制作を楽しみました。

制作をしているときに、ゆっくりママたちと話せるのが先生の楽しみでもあります♡

だんだんお友だちが集まってきて・・・ママ同士で会話することも◎

人それぞれ特徴があって作品も個性豊か。ふれあい広場だからこそ普段できない制作や遊びを楽しんで頂けたらと思います(*^_^*)♪

終わりの挨拶「またね」をする際に先生一同、『和泉も楽しかったけど朝生田もまた違う雰囲気で遊べましたね☆』

『63名ホールに集まったんだよ!』と報告すると新規ママもビックリ(笑)

こんなにゆったり過ごすのも新鮮で楽しかったです♪ 和泉・朝生田2回目もあるのでまた遊びに来て下さいね。

お待ちしています♡