2019/11/21朝生田1~3歳(今月ラスト☆)

今日も素敵な天気になりましたね(*^_^*)

今日は1~3歳広場がラスト、朝生田1~3歳広場でした!

内容は今まで同様でしたが、子どもたちの反応や様子に、また違った楽しさを感じられたので、

その姿をお伝えできたらと思います♪

今回は常連さんたちが集まった広場でした。

子どもたちの「きらきら体操」の様子が来始め当初と比べ、とても成長を感じられて、

先生も嬉しく思いました♡

例えば、始めと終わりのジャンプ。

当初は、他のものに興味を持って走り回る子・ママから離れれず抱っこ状態の子も、

やはり慣れてきたのと、大きくなって積極性が見られたのか、最後まで元気よくジャンプ!

笑顔もたくさん見られ、出来ることが増えてきているなあと感じました(*^_^*)♡

カード遊びでは「たたいてみよう」の曲で「色」「数字」にチャレンジ☆

数字は少し難しかったかな?

一緒に楽しみながら少しずつ数字にも触れていきましょうね♪

ママに「1つのものどれ?」「これこれ!」と教えてもらいながら上手にタッチしていた子どもたちです☆

お片づけも両手で先生に渡せるようになって、恥ずかしがり屋さんの変わった姿も見ることができました。

メイン活動の様子♡

「タンバリン」「鈴」「ビックベル」「マラカス」の4つのうち1つ好きなものを選んで活動しました!

みんな選ぶことが楽しそう☆ お気に入りの楽器はあったかな~?

それぞれ音を聞かせながら見せると「あれが良い!」とママに教えていた子も。

月齢が高くなるにつれて、お気に入りの物や自分のこだわりが見られたりしますね!

楽器を持ったら「♪山の音楽家」に合わせて鳴らしていくよ♪

今回の子どもたちは好きなように鳴らしてもらいましたが、全体的に統一感があって、

リズムにのっているようでしたよ!子どもたちなりに先生の真似をしてくれたのかな?(*^_^*)

今度は「♪公園に行きましょう」に合わせて歩いてみましたよ~。

先生が途中で動きのリクエスト。

歌詞の「ジャンプ♪シャンプ♪ジャンプ♪のところで『ジャンプします!』と伝えると

子どもたちも嬉しそうにしてくれました!

後は中心に集まって楽器を振って鳴らしてみたり。

少ない動きの中で、音楽に合わせて身体を動かす楽しさも感じられたら良いな、

と思います(*^_^*)

最後は絵本の時間♡

みんなお利口さんに座って聞くことができていて、さすが(*^_^*)

「お寺の和尚さん」のお話を手遊びをしながら楽しみました。

『たぬきさん!』と登場した動物を教えてくれる子もいましたよ。

にこにこしながら聞いてくれた子どもたちでした!

来月はどんなお話にしようかな?♡

今回の広場は、制作も沢山の子がしてくれました☆

みんなのミノムシさんはどんな感じに出来たのでしょうか?

花紙をちぎちぎ・・・ミノムシさんが暖かくなっているようですよ♪

糊付けも興味津々の子どもたち。最後まで集中して遊び込めたよう。

お顔はママが描いたり、子ども自身が描いたり。

3歳の子はお顔のバランスが分かってきたようで、積極的に描いていました☆

完成☆ お友だちと見せてくれました!

季節を感じながら普段出来ないことを思い切り楽しめた制作でした。

来月は12月ということで・・・『クリスマス会』をします!!!

楽しいイベントにしてみんなで盛り上がったらと思いますので、

たくさんの方のご参加お待ちしています♡