2020/01/101月10日「お話広場」♪

今日は久しぶりに、えっちゃんではなく、みぃ先生とりさ先生のお話広場でした!

久々過ぎて・・・なんだか変な感じだねって言いながらスタートしました(笑)

今日は赤ちゃん~1歳前半のお友だちが多かったです♪

1~6才くらいまで楽しめる「せん」というお話や、みんなが興味津々で聞いてくれた「たまごのえほん」という仕掛け絵本などを

楽しむことが出来ました。

「おはなしやえっちゃん」や「コッコさん」が選んでくださった絵本を、毎月1・2冊程度購入しています!

今回もそんな絵本をみんなで一緒に見ましたよ(*^_^*)

仕掛け絵本で、たまごががわれて誰かが出てきましたよ~。誰かな?

先生の「パカっ!」という効果音とともに、可愛いリアクションをしてくれた子も♡

みんなが絵本などで見たことのある動物がでてくると、指を指したり、ママとリアクションをとってくれたり。

子どもたちの反応で周りのママも、思わずクスっ☆

一緒に盛り上げてくれて、楽しんでくれてありがとう(*^_^*)

今度は親子参加型「はくしゅ ぱちぱち」の絵本。

ママが手を添えて一緒にパチパチ~!

拍手した赤ちゃんもニコニコ笑顔でした♡

最後は、お子さまのお名前を読んでもらい・・・

せーーーーのっ!

たかい たかい~~☆

お話の中にも、親子のふれあいが入ると、更に楽しくなりますしスキンシップもできます。

じっくり絵本を楽しむこともあれば、こうした動きを入れて見るのもまた違った雰囲気になるのだなあ、と

子どもたちの笑顔から、色々と感じられることができました(*^_^*)

今度は、大きなパネルが登場☆

パネルシアターでは、冬をテーマに「雪のぺんきやさん」をしました。

雪はそんなものなのか、雪が降って家や野原などは、どのように変わっていくのでしょうか?

子どもたちにも自然や季節が分かるように、パネルを使って知っていきました♪

大きなパネルに、子どもたちも興味津々!

最後は「雪のぺんきやさん」のうたを歌いました。お話の世界を更に深めていくことができたかもしれませんね♪

最後は、紙芝居と大型絵本も。たくさんの種類のお話にふれてみましたよ(*^_^*)

そして1月・2月広場に来て下さった方は、記念撮影をして頂いています。

その中で1番写りが綺麗で良かったり、楽しそうな表情が伝わったりするもの1枚厳選して

3月にプレゼントしようと考えています♡

お話広場はもちろん、各広場で撮影しますので、遊びに来てくださいね(*^_^*)