2020/02/052月5日 「えっちゃんのお話会」♪

こんにちは!

今日は今年度ラストの「えっちゃんのお話会」でした♪

今回もご予約がたくさんで大人気でしたよ。20組のご参加ありがとうございます!

えっちゃん、今月はどんなおは話をしてくれるのかな?

えっちゃんと言えば、こちら!

みんなが大好き、そしてママも一緒に楽しめる「だるまさん」シリーズ。

親子でふれあいながら見てみましょう☆

↑ だ~る~ま~さ~んが♪ ドテっ!!!

ママもクスッと笑える動きまで(笑)

ママのお膝にピットインした子どもたちも、えっちゃんのまねっこ。

びよよよよ~~~~~ん☆

だるまさんと一緒にオノマトペや動きを楽しめましたよ(*^_^*)

最後は表紙のだるまさんと、みんなで『いないいない~ばあ!』

ママたちも親しみある絵本で、一緒に絵本の世界に入りこめました◎

そして、みんなで一緒に「おしくらまんじゅう」の絵本を動きながら見たり、

子どもたちがどうしてもハマってしまう「うんちっち」を見たりしました(*^_^*)

繰り返しされる『うんちっち』!のフレーズに子どもたちからケラケラと笑い声が☆

面白かったね!

今度はえっちゃんのエプロンから、誰かが登場してきましたよ~?

だあれかな?

「どんぶらこ~どんぶらこ」!桃が流れてきて・・・。

そう、桃太郎さんのお話。

ママのお膝に乗って、子どもたちもゆらゆら♪

鬼を桃太郎たちがやっつける際、鬼に負けてしまい仲間たちが飛ばされるシーン。

犬やキジたちが床へ飛んでいく様子を見てママたちも笑っていました(笑)

無事、桃太郎たちが合体して、スペシャルな攻撃をして鬼退治できました☆

たくさん盛り上がった昔話でした!

季節にピッタリな「マスク」の歌も楽しみましたよ(*^_^*)

動物さんたちのマスクをみんなで作ってみましょう~。

小さいマスク・ながーいマスク・丸いマスク・・・。

知っている動物さんのペープサートが出てきて、子どもたちも目をキラキラさせて見ていました!

みんなもマスクをして、元気に春を迎えましょうね(*^_^*)

最後はグリちゃんとおしゃべり♪

グリちゃんに興味津々の子どもたち。ご挨拶をしたら、えっちゃん&グリちゃんのところまで駆け寄り握手♡

大人気ですね(*^_^*)