2020/02/142月14日 和泉赤ちゃん広場♡(バルーンでいないいないばあ!)

こんにちは。

今日は和泉赤ちゃん広場がありました♪

新規の方3組が遊びに来て下さり、常連のママとも話を弾ませ和やかな雰囲気で過ごしましたよ(*^_^*)

赤ちゃん広場も、ママ同士が楽しく会話できる時間があるのでママ友作りも出来るかも◎

1~3歳広場でもお話できる空間はありますが、赤ちゃん広場は特にママたちの輪が大きい気がします♡

みんなで輪になって会話を広げていらっしゃいました。時々先生も仲間入りして楽しんでいます(笑)

ふれあい遊びは「冬」をテーマに、「いとまき」の手遊びで、てぶくろを作りましたよ♪

手をぎゅぎゅぎゅっと握ってあげたり、抱きしめたり。

3つほどふれあい遊びをしてスキンシップを楽しみました♡

一緒にグルグル揺れたり回ったりして、動きが大きい振り付けもありました。

赤ちゃんも楽しく疲れて寝てくれますように…(*^_^*)♡

簡単な動きしかできませんが、リズムに合わせて触れたり、歌を口ずさんだりして、

お家でも楽しめるふれあい遊びになったら良いなあと思います。

メインの活動は「バルーン遊び」☆

始めはパタパタパタと波を打たせて動き方を楽しみます。

バルーン内ですっぽり隠れた赤ちゃん。

せーーーーーの!

「いないいない…ばあ!」

赤ちゃんたちもビックリした顔や嬉しそうにする表情を見せてくれましたよ♪

音楽「いないいないばあ」に合わせてパタパタと上下すると、ケタケタ笑い声が(*^_^*)

子どもたちの表情にママもニコニコ。

とっても和やかな雰囲気ですね。

最後は「お豆さんとパチパチ」の紙芝居。

登場する動物さんたちと一緒にパチパチ!

ママが手を添えて一緒に拍手してくれました。

親子で参加型の絵本なので、赤ちゃんたちも最後まで集中してくれたり、笑顔を見せてくれたり。

グズグズの子もおらず、上手に見てくれていた子どもたちです。

自ら上手に拍手してくれる子も(*^_^*)そして嬉しそうにニッコリ◎

ママもそんな様子を見て、一緒に拍手したり優しい眼差しを送っているようでした。

動いたり、絵本を見たりして楽しい赤ちゃん広場になりましたね!

次回は2月21日(金)で朝生田赤ちゃん広場があります。

またみんなで楽しみましょうね☆

おしまい☆