2020/02/182月18日 和泉1~3歳「みんなで鬼退治☆」

今日は和泉1~3歳広場がありました!3回目の広場になります。

意外にも今回が初めてという方もいらっしゃり、久々にお会いした方が多数(*^_^*)♡

今日は前半の広場の様子をお写真で残せたので、さっそくご紹介☆

制作は鬼のポシェット。

クレヨンで鬼のお顔を描いていきますよ。

2回目の子も積極的に製作されていました♪

前回と色違いができて可愛いね(*^_^*)

「きらきら体操」の高い高いの瞬間。

普段、ママたちはハッキリ見ることが少ないかもしれませんが、こんなにキラキラの表情を見せてくれているんですよ☆

子どもたちの笑顔、素敵ですよね(*^_^*)

今までは、テクテク歩きまわっていた子も、先生のまねっこがいつの間にか上手に・・・!

ママとお顔を合わせながら一緒にふれあいを楽しんでいました♡

普段なかなか収められない瞬間、くすぐりっこ~!

子どもたちも「たたいてみよう」に馴染みがありますが、何度やっても、やっぱりくすぐったい!

音楽に合わせて、こちょこちょ~!楽しかったね☆たくさんの笑い声がホールに響き渡ります。

カード遊びは「名前」「色」の順でタッチ!

音楽に合わせてリズム打ちができるようになった子どもたち。

4拍上手にタッチできたね☆

ママに確認しながらも積極的!

今度は絵本を見て、節分に触れていきますよ。

子どもたちにも分かるように「鬼さんをポイっとやっつけようね」「イヤイヤ鬼いない~?」と声掛けをすると、

絵本に集中している様子(笑)

お片づけイヤ!という子は、多いのではないでしょうか・・・(笑)

新聞紙の豆を作るよ♪

くしゅくしゅ~。今回の子は、ゆるっと丸める子が多く、先生がギュッとして渡してあげると、

先生に投げる子が多数。(先生、鬼じゃないよ!笑)

さっそく、鬼退治スタート!

大きな鬼さんがやってきましたよ・・・!

子どもたちも自ら鬼に近付いてポイ☆

女の子は特に優しく「どうぞ」と渡してくれるようでクスっとなりました(*^_^*)優しい子がたくさん♡

わざと子どもたちに近付いて怖がらせる先生の方が、身体の中に鬼が住みついているようでした笑

途中、鬼さんが逃げたり、子どもたちを追いかけたり。

先生の顔が☆で隠されているのは、般若のような表情をカメラで捕らえられていたからです。

「悪い子はいないか~!!!」と追いかけていましたが、鬼というよりナマハゲになっていたようです・・・。

なんだかんだ、先生が一番楽しんでいたかもしれません。笑

先生の中の悪い鬼をやっつけてくれた子どもたち。(これが正解だったのでしょうか・・・?)

豆まきをすると、身体も心もスッキリしましたね。

優しい子どもたちは、新聞紙の豆のお片づけも上手でした♪

最後は「鬼のパンツ」を振り付けして節分の雰囲気を楽しみました♡

実習生が一緒に参加してくれたので、絵本「うずらちゃんのかくれんぼ」を読んでもらいました!

子どもたちは絵本の世界が大好き。集中して聞いてくれましたよ(*^_^*)

「もういいか~い」と読んでいると、『もういいよ~』『まぁだだよ~』と子どもたちからお返事が☆

ママたちもクスっ(*^_^*)

子どもの反応豊かな姿に、実習生にも笑顔が♡ 緊張が解けたかもしれませんね。

みんな一緒に楽しんでくれてありがとう♪

次回は、朝生田1~3歳広場があります。

どんなお友だちが来てくれるのか楽しみです♡

おしまい(*^_^*)