2020/06/1606.16 和泉1~3歳広場(今年初のふれあい広場!)

みなさん こんにちは。

本日は、約3ヶ月ぶりの親子ふれあい広場がありました!今回の広場の参加組数は12組でした。

密にならないようマットを多めに敷き、換気・時間短縮などを心がけて安心して遊べるようにしました!

よく来てくれていた子が幼稚園に行ったり、新しい環境に移ったりして、今年度は昨年度とまた違った雰囲気を感じられました☆

新規の方も、友人の紹介やHPを見て来て下さり、これから楽しみが増えそうです。

昨年度から来てくれた子も、見ないうちに大きくなっていて先生たちもビックリ&嬉しく感じました(*^_^*)♡

今回の制作も自由に参加。

お絵かきボードにクレヨンで描き描き。

新しいお友だちに積極的に見せてあげていた子もいましたよ♪

今回のメイン活動のご紹介☆

親子で大型絵本「ぴょーん」に合わせてジャンプしていくよ。

先生も一緒にジャンプしたり、大型絵本のページをめくって子どもたちの様子を見て楽しんだりしました。

続いて、曲に合わせて先生の言う『生き物』になりきってジャンプ~!

月齢が小さい子が多かったため、ママに抱っこしてもらいながらのジャンプですが、先生の動きに合わせて「横ジャンプ」「2回連続ジャンプ」など上手にできていた子どもたちです(*^_^*)

先生は久々のジャンプに筋肉痛です(笑)子どもたちの嬉しそうなニコニコ笑顔が見られて、一緒に楽しむことができた活動でしたよ♪

見てみて、可愛いお友だちが登場しました☆

あんよが上手になった子どもたちが引っ張るカタツムリさん。可愛いですよね(*^_^*)♡

季節にちなんだ遊び、『かたつむりレース』がスタートです!

↓ よいしょ、よいしょ!

よちよち歩きで最後まで頑張ってくれた子がたくさん。

ママに手を引いてもらい、上手にかたつむりさんをお散歩させてくれました♪

時々、後ろを振り返って見つめる姿もとても可愛らしかったです。

お兄さん、お姉さんは楽勝☆

お友だちに上手にバトンタッチできて、とても楽しんでくれていました。

気に入ってくれたようで、ふれあい広場が終わっても、かたつむりさんを引っ張って遊んでくれた子もいましたよ♪

ママも嬉しそうにお写真に収められていました。

↓ ママが引っ張るかたつむりさん「待って待って~♡」

かたつむりさんに乗れると思っていたようで、ニコニコ笑顔で「待て待て~♡」

ママも先生もその姿に思わずクスッとさせてもらいました。

子どもたちにとって良い運動遊びにもなったかもしれませんね(*^_^*)

今年初のふれあい広場でしたが終始、先生たちも笑顔で楽しめました♪(活動自粛中、とっても寂しかった!)

とても大変な時期ではありますが、できることからみんなで楽しめたらと思っています。

7月のイベントも変わらずたくさんありますので、ぜひ、ご予約ください。

☆センタールーム・親子ふれあい広場は、予約&人数制限なし♪

安心して遊べるように工夫していこうと思いますので、ぜひ遊びに来られてくださいね♡

ママたちにとって息抜き、育児を楽しめるセンタールーム開放・親子ふれあい広場でありますように(*^_^*)♡

お し ま い