2020/07/2107.21 和泉1~3歳広場♪

今日も蒸し暑い1日になりましたね。

水分補給をしっかりして、熱中症などに気を付けていきましょう♪

↑ 今月の制作は「七夕飾り」でした♪ みんなのお願い事が叶いますように・・・♡

今日は和泉1~3歳広場でした。

今回も、前回同様「魚つりごっこ」を楽しみました(*^_^*)

前回来た子は、積極的に釣り竿を貰いに来てくれましたよ。

魚たちを広げると可愛い海が出来上がり♪

手作りの海の生き物たちがたくさんいてワクワクしたね!

マグネットと魚についているクリップを、そーっとそーっと近づけて・・・。

子どもたちの表情は、真剣そのもの!

難しいと感じたからか、途中で手で磁石をくっつけて、釣り上げる子も・・・!賢い!

カゴいっぱいに釣ってくれた名人がたくさんいましたよ。

月齢が小さい子は、魚を持ってジーッと見たり、持ったままお散歩したり(笑)

お魚たちを入れる手作りカゴが気になった子は、最後までしっかり手に掛けて持っていました。

身体のほぼ半分くらいの大きさだったので、とても可愛くて思わずクスっとなりました♡

最後は水分補給をして、絵本を見ていきました。

今回は大型絵本を楽しみました(*^_^*)

『どうぶつ いろいろ かくれんぼ』 という絵本です。

英語・ひらがなで動物の名前が書かれているだけでなく、鳴き声も書かれています♪

しかけがあり、片面は動物のお顔だけのイラスト。もう片面は縁取りされた輪郭のみ。

『これは誰かな?』お顔のイラスト・色のみで想像して・・・ん~何だろう??

2つを重ねると・・・

あ!やっと分かった!となる仕組み。

でも、子どもたちは片面を見ただけで、すぐに分かっちゃうのです。

お顔のイラストを見ただけでも答えられるので凄いなぁと思いました◎

難しくても、鳴き声やオノマトペから想像したり、ひらめいたり。色で判断できたりする子どもたち。

分かると嬉しそうに答えてくれました(*^_^*)

そして、ちょこちょこタッチしに来てくれたんです(笑)それを見て、つられて他のお友だちもタッチしに真似っこ。

とっても可愛かったです♡

こうして、7月の1~3歳広場は楽しく過ごすことができました。

HPお知らせ欄、支援センターブログでもお知らせしておりますが、

明日22日より、支援センター利用について変更点があります。

【重要】支援センター利用について変更点のお知らせ をご確認いただきますよう、お願い致します。

もちろん、今までも安心して遊べるよう配慮・環境工夫をしていましたが、

皆さまが、より安心・安全して過ごせるように変更させて頂いております。

ご協力よろしくお願い致します。

変わらず、子どもたちが遊べる&楽しめる場所・ママがホッと息抜きできる場所として、

8月は1~3歳広場、開催を計6回に増やしています(*^_^*)♡

たくさんのお友だちが遊びに来られるようにしたので、また変更点をご確認のうえ、遊びに来てくださいね!

次回は「夏祭りごっこ」をします。思い出残る素敵な夏にしましょう。

お し ま い ★