- 2017/11/17学べ!先人の知恵~干し柿作り~
昨日の焼いもパーティーに引き続き、本日も、きりん組・くま組は美味しい体験をしました。でも、今日の体験はすぐには食べられないもの。“干し柿作り”を行いました。
まずは皮むきから
じゃがいも皮むきで経験していることもあり、上手に皮を剥いていきます。
困っている年中児を見つけると、年長児がそっと隣に行き、
「こうやってやるんよ」と教える姿や、「ここが難しいのでして下さい」と困り感をきちんと
伝える子どもたち。
今回は年長と年中の取り組みでしたが、「僕たち(私たち)もしたいよー」と、年少クラスも
様子を見に来ていました。
皮がむけると、次は消毒とカビ予防
「どうしてお湯に浸けるのでしょう?」と尋ねると、「甘くなるから!」、「暖めるため」
など色んな声が聞こえる中、一人の子が「ばい菌をやっつけるため」と答えてくれました。
今までの経験や体験から、この答えを導きだしたようです。
最後に吊るせば本日の活動は終了。
子どもたちは何だか目が点になっていました。
どうやら、子どもたちは今日食べることができると思っていたようです。。。。残念。
干し柿の出来上がりは約1ヵ月後。
毎日、まだか、まだかと眺める子どもたちです。