2018/04/113月12日園庭開放

暖かい日差しと共に、園庭で子どもたちの元気な声が聞こえてくるようになりました。

3月12日(月)の園庭開放は“宝探し”を行いました!

まずは宝物入れの制作から。牛乳パックの車に、それぞれ好きなシールを貼りデコレーションをしてオリジナル宝物入れの完成。

広い園庭にたくさん隠された宝物は、ノンタンのキャラクターカード。

みんな何枚見つけられるかな?

「よーいスタート」の合図と同時にみんなの表情が真剣に!

「どこかな?」とお母さんの声かけで探す2歳の女の子、「ぼくが見つける!」と意欲溢れる3歳の男の子…様々な反応を見せてくれました。

なんと、こんな高い所にも隠されていたんです。

「取りたい!」と指を指してお母さんにアピール。高い所も親子で協力すれば簡単に取ることができます!

取れたときの笑顔はとても嬉しそうでした。

実は見つけにくい難しい所にも隠していた先生たち。

しかし、子どもたちの探究心には圧巻!難なくゲットしていきました。

さすが3歳の子どもたち。バッグや宝物入れの車に集めたカードを入れていきます。

さあ、何枚集まったかな?みんな数えていました。

在園児のお兄さん、お姉さんも宝探しに興味津津!「何をしてるの?」「宝物を取っていたんだよ」とやりとりする姿も見られました。

小さいお友だちは、お兄さんやお姉さんに宝物の場所を教えてもらうなど在園児と交流を楽しむことができました。

友だち同士で情報を交換したり、自分の意思で見つけに行ったり積極性に先生たちも感心です!

最後はみんなで何枚取れたか数えました。みんなで大きな声で枚数確認。

ふれあい広場でいつもしているカード遊びで数字も覚えています!真剣な眼差しで数を数えていました。

多い子は7枚も見つけており、少なかった子どもにも充実した表情が見られました。

親子で協力したり友だちと一緒に探したりする楽しさを感じられた宝探しとなりました!