2021/07/217月15日(木)消防自動車が来園しました。

7月15日(木)消防士さん立ち合いの避難訓練を行いました。

非常ベルがなり、小さいクラスの子供たちはすこし驚いた表情の子ども達でしたが、保育士の周りに集まりしっかりと避難することが出来ました。

最初に、消防士さんの話を聞き、避難の様子について話して頂きました。

少し暑かったので、小さいクラスの子供たちは、消防自動車の見学に行きました。

<ひよこ組>

<あひる組>

<うさぎ組>

<りす組>

どのようになっているか少し裏側を見せてもらいました。

大きいクラスの子供たちは、消防士さんに質問をしたり、消火器の使い方を教えてもらいました。

今回は、女性消防士さんもいらっしゃって、女の子たちも興味津々で見ていました。

「どうしたら、消防士さんになれますか?」の質問する子もいました。

子どもたちも一緒に水消火器の訓練を行いました。

「重たいなあ!」「うまくかからないなあ!」と言いながらも真剣な表情です。

将来は、消防士さん候補ですね。

その後は、消防自動車を見学しました。

<とら組>

<くま組>

<きりん組>

消防士のみなさん、暑い中、来ていただいてありがとうございました。

今日の学びを活かして、火事予防に努めます。