2021/03/133月11日 年少児がアルムの里に自然体験に行きました。

3月11日 年少児がアルムの里に自然体験に行きました。

今回は「羊の毛刈り見学」と「農園散策」です。職員の方に挨拶をして今日の活動を教えて頂きました。

最初に、羊の毛刈り見学。最初、機械で毛を刈らる羊の姿に「かわいそう」と言っている子ども達でした。

「みんなも髪の毛を切るよね。羊さんも同じように今は、ふわふわしているから切ってあげてるよ」と話をすると納得して、「頑張ってね!」と応援してあげていました。その後も、とても真剣に見ている子ども達でした。

その後は、刈って洗った毛を触らせてもらいました。「真っ白でふわふわになってる」「きもちいい!」

その後は、ヤギに餌をあげました。

最近生まれた赤ちゃんを見せてもらい大喜び!「小さいけどかわいいね」「今、立ったよ!」と嬉しそうに観察していました。

その後は、農園散策です。

菜の花を見たり、花束を作ったり。蝶々をみつけたり・・・。

最後は、つくし探しをしました。最初はどこだろう?と駆け回っていましたが、次々とみんな発見していました。

楽しい自然体験が出来ました。

また、遊びにいきたいなあ!