2021/04/194月19日 たけのこ堀に行きました。

4月19日 年長児が、天山の竹林に、たけのこ堀に行きました。

天気も良く、爽やかな風も吹いており、楽しく過ごすことが出来ました。

たけのこの場所に行くには、少し坂道もありましたが、しっかりと一列に並んで歩くことが出来ました。

最初に、挨拶をして、竹の話を教えてもらったり、たけのこの掘り方を教えてもらいました。

子ども達は、掘り方を見るまでは、簡単にできると思っていましたが、たけのこを掘っている姿を見て、ちょっと不安そうな顔に代わってきていました。

3人一組で一つのたけのこを協力して掘りました。

たけのこを見つけると友だちを呼んでどんどん掘っていきますが、なかなか最後まで掘るのが難しいようでした。アトム緑化の方が手伝ってくれ、掘りやすいように周りを掘ってくれました。

本部長先生も、手伝ってくれてました。とれたら嬉しくて見せに来てくれました。

こんな場所でも、見つけてましたが、なかなか掘るのが大変でした。ちょっとだけ顔をだしているたけのこ見つけるのは、名人技です。

こんなにたくさん取れました。

たけのこ堀がおわったので、園庭を走りました。

風も気持ちよく、みんな楽しんでいました。

この後、保育園に帰ってきたら、美味しいごはんが待っていました。

今日のご飯は、たけのこご飯でした。美味しいとパクパク食べていました。

この後、たけのこの皮むきをしました。明日の給食楽しみです。

とっても頑張った子ども達でした。またいきたいなあ!