2021/08/077月29日 くま組が、アルムの里で「EM団子作り♪」体験をしました。

7月29日 くま組の子ども達が「EM団子作り体験」に行きました。

お出かけ出来るのが楽しみな子ども達。バスの中では、景色を見たり、お友達と会話をしてアルムの里まで行きました。

到着すると、みんなに「おはようございます。」「お願いします。」と言って挨拶をしました。

暑いので、今日の活動は、ホールで行いました。

みんな真剣に聞いているのは、EMについてです。

EMに含まれる代表的な菌について、「乳酸菌」「酵母菌」「光合成細菌」の3つの菌について利用者さんと職員さんが劇をしてくれて、分かりやすく教えて頂きました。

これから作業開始です。

①砂にEMの液を入れて混ぜます。。

②ボールぐらいの大きさに丸めていき、形を整えたら完成です。

普段から、園の砂場で団子作りをしているので、みんなとても上手でした。

完成したものは、かごに入れていきます。

※EM団子は、肥料になったり、川を綺麗にしたりして、自然環境を整えることを大切にしています。

各チームよく頑張りました。

その後は、しっかりと手洗い、水分補給をして保育園に帰りました。

みんなの協力のおかげでこれからも美味しい野菜を育てる事が出来るね。