2021/09/04年長児がすいか割りをしました。

8月24日に年長児がすいか割りをしました。

予定では、アルムの里での活動でしたが、「まん延防止等重点措置」のため園での活動になりました。

当日、アルムの里で育ったすいかを持って来て下さいました。ありがとうございます。

自分たちの顔よりもとても大きく、立派でびっくりしていました。

子ども達は、前日からすいか割りを行うことを伝えていたので、「まだ?」「片づけたらする?」と待ちきれない様子でした。

とら組・くま組の子ども達もきりん組がするすいか割りを見に来て応援してくれました。

(ほんとは、一緒に参加したかったようですが、コロナ対策として応援のみになりました。)

いよいよ、すいか割りが始まりました。

帽子で目隠して、進みます。「みぎ・・みぎ・・・」「まっすぐ・・。」「よこ・・・・。」など

みんなで応援してくれます。

全員が挑戦しました。最後には、このように割れました。

この後は、すいかの試食です。

給食の時間にみんなで食べました。

「美味しい」「おかわり!」と大喜びでした。ずっと笑顔の子ども達でした。

お出かけはできなかったけど、楽しい思い出になりました。

アルムの里のみなさん。美味しいすいかを作ってくださり、配達していただきありがとうございました。

お出かけできるようになったら自然体験に行きたいと思います。

今年の夏もすいか割りができてよかったです。また、来年もしたいなあ・・・。