2021/10/3110月19日 東温高校の学生さんと一緒にどんぐり拾いをしました。

10月19日 東温高校に行って、学生の皆さんと一緒にどんぐり拾いを行いました。

バスから降りてすぐに移動すると、「ようこそ とうおんこうこうへ」の歓迎の旗を見つけ、子ども達とても喜んでいました。

学生さんが来るまでの間に、待ちきれなくて少しどんぐり拾いをしました。

あれ、まだ学生さん来ないはずだけど・・・。

休み時間に子供たちに会いに来てくれ学生さんたちでした。

どんぐりを見つけると、どの種類のどんぐりか図鑑で確認しました。

東温高校の先生も一緒に見てくれてました。ありがとうございます。

さあ、いよいよ交流の始まりです。

最初に学生の皆さんにご挨拶!

すると、学生の方から、どんぐりを入れる袋と手紙を頂きました。

お兄ちゃんお姉ちゃんと一緒に探し始めました。

ちょっぴり恥ずかしくて、自分から誘いに行けない子もいましたが、声をかけてくれるとすぐに意気投合して会話をしていました。

これからはみんなでどんぐり拾いの始まりです♪

抱っこしてもらって、カブトムシの幼虫探しをする子もいました。

たくさんのどんぐりを集めることが出来ました。

もっと一緒に過ごしたかったけど、お腹もすいてきたので、今日のどんぐり拾いは終わりになりました。

最後に、子供たちから学生さんにしおりのプレゼントを渡しました。

一緒に遊んでくれてありがとうございました。

また、来年も遊びに行かせてください。

【学生の皆さんからは、交流前にも、素敵な手作りのズボンを頂いていました。】

お揃いのズボン嬉しいです♡

保育園のみんなで大切に使わせてもらいます。

ありがとうございました。