2021/11/0411月4日 年中児がアルムの里にさつまいも収穫に行きました。

11月4日 年中児がアルムの里にさつまいもの収穫体験に行きました。

バスから降りるとすぐにご挨拶。

農園まで歩いていきます。途中、川があったり、果物の木があったり、気になるもはたくさんありますが、農園まで頑張って歩きました。

子ども達の到着を待っているようかのように、ヤギや羊がお出迎えしてくれました。

その後、さつまいもを掘る準備。軍手をつけていきました。

この後、さつまいもをどのように掘ればいいか教えてもらいました。

さつまいもがすぐに掘れるように上の葉っぱ部分は、のけてもらっていました。

みんな気合十分です。

「エイエイオー!」と声をかけて、始まりました。

「どこにあるの?」と探してます。

見つけると大喜び!

「いっぱいついているよ!」「大きいよ!」

子ども達の顔ぐらいの大きなお芋も収穫できました。次から次と見つけることが出来、喜んでいました。

こんなにたくさんのお芋が取れました。

たくさん収穫出来ました。

自分たちで掘った芋をもって記念撮影です。

この後は、やぎや羊と触れ合います。

白菜やキャベツ、大根の餌をもっていきました。

子ども達を見て、ヤギや羊も喜んで食べに来ていました。

帰りのバスの中では、お芋で何を作ろうかな?と考えている子もいました。

収穫体験やヤギとの触れ合い体験をさせて頂きありがとうございます。

自然の中で触れ合うといつも以上にたくさんの笑顔が見られます。

また、収穫体験にいきたいです。