2019/02/13アトム海洋少年団

今日は年長児が、三津浜港の掃海艇「とよしま」見学に行きました。アトム海洋少年団の活動です。

かっこいい制服と、安全安心のライフジャケットも身に着けて港に到着です。海上自衛隊の方々が大歓迎してくれました。

舩の中での約束を教えてもらっていよいよ乗船です。

床が木でできている理由やトランペットを聞かせてもらったり、見張り用の大きな椅子に座らせてもらって双眼鏡を覗いたり、

金曜日の食事のメニュー、「カレーライス」について教えてもらったり、盛りだくさんの内容に子どもたちはずっとワクワクドキドキでした。

たくさんの機能を持ち、役割を果たしている「とよしま」について学びを深めることができました。

少し風が冷たかったけれど、大満足で心がポカポカでした。子ども達の世界がぐっと広がった今日の見学会。今日のときめきが子どもたちの豊かな未来に繋がって行くことを願っています。海上自衛隊の方々、素敵な見学会をありがとうございました。