2022/04/274月27日(水)みかん電車の乗車体験をしてきました。 NO.2

さあ、いよいよみかん電車の乗車体験です。道後温泉駅まで、小さな旅に出発しました!

たくさんの報道陣の方がいらっしゃって、少し緊張気味の子ども達。

電車が出発すると、ここから愛媛いよかん大使による「みかん教室」が始まりました。

子ども達に分かりやすいように、クイズを出して頂きました。

Q:皮が柔らかくて、オレンジ色のものは、何でしょうか?

A:みかん

Q:みかんの花の色は?

A:白 (愛媛いよかん大使の帽子にも花のモチーフがありました。)

Q:1本のみかんの木に、何個のみかんがなるでしょうか?

A:600個(これは選択問題で、6個、60個、600個から選ぶ問題でしたが、みんなそれぞれ考えていました。600個と聞いて、驚く子がほとんどでした。)

等、楽しいクイズでした。

その後は、伊予鉄グループの方による電車クイズがありました。

Q:松山市内に走っている電車の数は?

A:38台

Q:一番古い電車は、何歳でしょうか?

A:70歳

他にもたくさんのクイズがあり、子ども達楽しんでいました。

その後、報道陣の方から質問を受けていました。

いつもは、元気いっぱいの子ども達。マイクを向けられると、緊張していました。

あっという間に時間が過ぎていき、道後温泉駅が近づいてきました。

愛媛いよかん大使から、「カラマンダリン」を一人ひとりに手渡してくれました。

かわいいみきゃんのパッケージでした。

伊予鉄グループの方からもたくさんのお土産を頂きました。

大切に使います。

今日は、楽しい体験ができました。招待して下さり、ありがとうございます。

今度は、お父さんやお母さんと一緒に電車に乗りたいと思います。