2022/08/18すいか割りをしたよ! とら組

8月17日 アルムの里に行って「すいか割り」をする予定でしたが、感染予防の為に保育園にて行いました。

アルムの里の方が大きなスイカを持って来てくれました。

実際に持ってみるとかなり重たくて、大きい方は8.2kg、小さい方は7.5㎏ありました。これだけのスイカを育てる大変だったと思います。ありがとございます。

アルムの里の方に、「すいか」について教えてもらいました。

このスイカは、普段よく見る縦模様のついているスイカではなく、黒っぽい緑色のスイカでした。

「この前収穫したすいかとは違って模様がないね」「中身はどうなっているのかな?」等想像を膨らませながら話を聞いていました。

いよいよ、すいか割り開始です。

友だちから「まえ」「進むよ」「違うよ違う」「頑張れ」など様々な声をかけてもらいました。

子どもの力ではなかなか割れないと思っていましたが、とら組の子ども達は、パワー全開で頑張っていました。

割れた部分を見せてもらいました。

「中、やっぱり赤かったね」と確認していました。

1つ割れたので、2個目に挑戦です。

2個目は、こんなにうまく割れました。

実際に持って見ました。

すいかの事も分かり、すいか割りも出来て、楽しい時間になりました。

今度は、アルムの里に行きたいです。