2019/06/12水の事故防止教室

今日は県警の方々をお招きして、水の事故防止教室を開催しました。

3・4・5歳児対象です。

子ども達が大好きな水遊びですが、大きなリスクもある水遊び。

今日は水の事故を防ぐための勉強会で、同じグループ内の道後保育園の年中・年長さんも来てくれています。

一緒に季節の歌を歌って気持ちがひとつになったところで、いよいよ警察の方のお話が始まりました。

①海、川に子どもだけでいかない

②赤い旗の近くでは遊ばない

③おぼれているひとがいたら大人を呼ぶ

子ども達はとても熱心に聞いています。

その後は石手川に移動し。実際の川で、警察の方の劇を見ました。

子どもに変身した警察の方の寸劇です。

入ってはいけない川に入り、魚を取ろうとして溺れてしまいます。助けようとした友だちも溺れます!残りの友達が大人を呼びに行き、浮き輪で助けてもらい無事生還。

警察の方々の迫真の演技に拍手喝采!

水の楽しさも怖さも十分理解できたようです。

命の尊さを知り、そして自分で守る力を幼児期からしっかり身につけてほしいと願っています。

貴重な学びの機会を与えて下さった県警の方々、そして一緒に参加してくれた道後保育園のお友だち、ありがとうございました。