2019/07/04スポーツ遊びとCS交流

今年度、「子育て支援スポーツ推進協会」より子ども達の体力測定の打診があり、初めての試みで4,5歳児が参加することになりました。

「両足飛び越し」「ボール投げ」「鉄棒ぶらさがり」「25メートル走」の4種目です。体操のお兄さん先生方のリードがとっても上手で面白く、緊張感なく伸び伸び体を動かして楽しむ事ができました。毎月の体操教室や日々の遊びの中でも良く体を動かしている子ども達なので、後日送られてくる結果が楽しみです。

午後は、お隣のデイ和泉さんから「一緒に七夕制作をしませんか」とお誘いがあり、年長児が行ってきました。おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に願い事を書いたり、輪つなぎや切り紙の飾りを作りました。「可愛い絵が描けるね」「輪つなぎ、上手に作れるね」と優しい言葉をたくさんかけて頂き、嬉しそうな子ども達でした。自然な交流の場を大切に継続したいと思います。