2019/07/18カレーパーティ

今日は子ども達が楽しみにしていたカレーパーティです。デザート付きの豪華なランチセット。カレーにポテトサラダにフルーツポンチです。

材料には、園庭で育てた無農薬野菜も使います。

全園児が協力して作りました。保護者会の役員さん方も、お手伝いに来て頂きました。

0,1歳児はポテトサラダに入れるきゅうりの塩もみ担当です。りす組さんがスライスしたキュウリを、ビニール袋に入れ小さな手でモミモミ♪

2歳児はポテトサラダを作ります。マッシャーでジャガイモをつぶし、ハムやマヨネーズ、きゅうりを入れて混ぜ混ぜ♪

3歳児は果物を切り、白玉団子も作ります。団子作りは得意です。いつもより小さな白い団子をころころ♪

4.5歳児は、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモの皮むき、カット、煮込む、ルウを入れて混ぜるなど頑張りました。大きなお鍋がグツグツ♪ いい匂いが漂うので、小さいクラスも集まって見ています♡

そして、全てのメニューができたら、3歳以上児クラスはホールに集まって、未満児さんは各保育室で、パーティの始まりです。

自分たちで育てた野菜、そして心を込めて作ったものは、とっても美味しいね。そしてみんなで食べると嬉しくって楽しいね(*^_^*)

お手伝いの役員さん方、お忙しい中大活躍して頂き、本当にありがとうございました。