2019/09/04松工交流

今日は松山工業高等学校建築科の学生さん20名との交流活動でした。

まずホールで「松工体操」を見せてもらいました。太鼓のリズムに合わせてお兄さんお姉さんがきびきび動きます。

迫力ある素晴らしい体操風景に、子ども達の目は釘付け!後で感想を発表しました。「揃っていたのがすごかった!」「斜めにポーズを決めていたのがとってもかっこよかった!」と子ども達。自分たちもちょうど運動会の練習を頑張っているので、良きモデルとして憧れの気持ちが膨らんだようです。

その後保育室へ移動し、ひごと粘土を使った楽しい遊びを教えてもらいました。

粘土にひごを立て、どんどん組み合わせていきます。形にこだわって家やオブジェを作ろうとする子、高さにこだわってどんどん高く作っていく子、それぞれ個人で楽しんだ後はグループで共同作品を作りました。バランスをとるのが難しく、なかなかうまくいかない場面もありましたが、建築科のお兄さんやお姉さんに優しくリードしてもらって、素敵な作品ができました。

いつも楽しい交流活動をありがとうございます(*^_^*)