2019/09/25南高文化祭

9月25日、南高の文化祭にご招待して頂きました。数日前に年長児一人一人に招待状が届き、とっても楽しみにしていた子ども達です。
友達と手を繋ぎ、南高まで歩いて行くとお兄さんお姉さんが温かく迎えてくれました。

今年のテーマは「エコ」で、ペットボトルのキャップで動物を作る「エコキャップアニマル」や「エコたわしの釣り」、エコマークに好きな色を塗る「エコ塗り絵」など、子ども達がワクワクしながら取り組める遊びのコーナーがたくさんありました。
幼児期の環境教育は、とっても大切だと思いますが、今日は遊びながらエコについて考える貴重な体験ができました。

また吹奏楽部の生徒さんの生演奏「アラジン」も聴かせて頂きました。チェロやバイオリンの素敵な音色を堪能しました。普段にぎやかな子ども達が一瞬で静かになり、うっとりと聞き入っていましたよ。音楽の力は偉大です(笑)

今日頂いた品物は、南高の学生さんたちが、コツコツ作ってくれたものばかりです。お家でも、身近なエコについて会話しながら大切に使って下さいね。