2019/11/13芋掘り体験

11月13日(水)年中児、くま組さんがアルムの里へ芋堀りに行きました。

バスに乗って、アルムの里の駐車場へ到着。とっても気持ち良く晴れた青い空の下、歩いて農園まで移動です。

久しぶりにヤギさんたちとご対面。「メエ~♪」と大歓迎してくれましたよ♡

晴天続きで畑の土がやや固かったのですが、子ども達は一生懸命掘り続けます。「見て~、こんなに大きいよ」「小さいのも見つけたよ、可愛いね」「家族みたいだね」と感想を声にしながら、たくさんのお芋を掘りました。

諦めず、ひたすら掘る姿に成長を感じます(*^_^*)

その後、農園の方が焼き芋を作って下さり、熱々のお芋を頂きました。

「甘くて美味しい~」「中は黄色いよ」

自然の中で、自分たちで収穫して食べると美味しさ倍増!!

お芋そのままの味を堪能した子ども達です。

後日、このお芋での調理活動を予定しています。

何を作ろうかな~?帰りのバスの中であれこれおしゃべりしました。

「スイートポテトがいいな」「ポテトチップもいいなあ」「サツマイモでポテトチップってできるのかなあ?」

会話がはずみます。

さあ何ができるか楽しみですね!