2019/11/25避難訓練

11月21日(木)避難訓練を行いました。訓練は毎月行っていますが、この日は起震車や消防車も来てくれましたよ。

まずきりん・くま組は起震車に乗り地震の恐ろしさを体感しました。地震の経験がほとんどない子ども達ですが、起震車の大きな揺れにはびっくり!貴重な体験となりました。

その後、地震から火災発生想定の避難訓練に全園児が参加しました。小さいクラスも速やかに運動場に逃げる事ができました。

園庭では職員が子どもたちの前で実際に消火訓練を行ったり、火災や地震で気を付けることを消防士さんから聞いたりしました。

「消防車はどうして赤いの?」「火事はどうして起こるの?」「どうして黒い靴をはいてるの?」など、子ども達の素朴な疑問にも丁寧に答えて頂きました。

その後は順番に消防車の見学や写真撮影を行いました。ホースの位置や様々なパーツの役割や意味など、かっこいい消防士の方々に様々な知識を教わる良い機会となりました。