2019/12/18しまなみ造船見学会

12月16日(月)年長きりん組が海洋少年団の活動として、伯方島のしまなみ造船の進水式に行きました。

造船所に到着すると、大きな大きな船が停まっています。見上げると首が痛くなるくらいです。

厳かな雰囲気の中始まった進水式。最初にたくさんの風船が、船から出て来て、水色のよく晴れた空に広がって行きました。その様子だけで大興奮の子どもたち。

そして国歌斉唱の後、船がいよいよ動きます。大きな大きな船が、すごいスピードでぐんぐん海に近づき、進水する様子は圧巻でした!

この日はさらにお楽しみが!海をみながらお弁当と伯方島名産の塩ソフトクリームを舌鼓。そして伯方島にはドルフィンパークがあるのです。イルカをとっても近くで観察できました。6月に生まれた赤ちゃんイルカにも会えました。お母さんとずっと一緒で可愛かったね♡

こんなに遠い場所にいったのは初めての子ども達でしたが、楽しすぎて帰りのバスもずっと大騒ぎでした(*^_^*)