2019/12/25クリスマスおはなし会

12月25日(水)クリスマスおはなし会を開催しました。

第一部はえっちゃんのおはなし会です。えっちゃんは赤い帽子を被り、ぐりちゃんはトナカイに変身して、クリスマスムード満載です!

クリスマスの絵本とブラックシアターを見せてくれました。

真っ暗な星空の中、サンタさんとトナカイがそりに乗って浮かび上がる不思議なシアターです。

「赤鼻のトナカイ」や「ジングルベル」をみんなで歌いながら観ていると、どこかから鈴の音が?!

なんとサンタクロースの登場です!!ふっくらとしてやさしそうなサンタさんにみんな大喜び。

「サンタさんのお洋服はなんで赤いの?」「トナカイは一緒じゃないの?」「どうしておひげが長いの?」

など子ども達の答えにくい(笑)質問にも丁寧に答えてくれましたよ!サンタさんの秘密がわかって嬉しかったね(^O^)

プレゼントをお部屋にそっと置いてくれてたのも感激でした。サンタさん、ありがとう♡

第二部は松山工業高等学校吹奏楽部のお兄さんお姉さんが登場しました。チューバやサックス、トランペットなど大きな楽器にみんなビックリ!

演奏曲は「ジングルベル」「きよしこのよる」「アンパンマンマーチ」と続き、「パプリカ」が流れると、みんなで立ち上がって踊り始めます。

「もっと聴きたい~」とアンコールした曲は大好きな「勇気100%」みんなで大合唱しましたよ。勇気がいっぱい湧いてきましたね♡

お兄さんお姉さん、子ども達の好きな曲ばかりを、様々な楽器で素敵に演奏して頂き、ありがとうございました。

今日は素敵な贈り物をたくさん頂きました。いろんな人に守られ愛されている事を感じ取ってほしいと願います。

この1年間、子どもたちの成長を支えて下さった保護者の方々や地域の方々、本当にありがとうございました。来年も子どもたちが楽しい園生活を送れますよう職員一同頑張りますので、これからもよろしくお願いします。