2020/02/04人形劇をみました。

2月4日火曜日

子育て支援センター企画の人形劇団「ぽっかぽか」の人形劇をりす組・とら組・きりん組の子どもたちも一緒に観ました。

最初は「まがった鉄砲でカモ3羽」というお話です。

真っ直ぐな鉄砲では、弾がなかなか当たりません。でも鉄砲が曲がると何故か当たるというユニークなお話でした。

5歳児きりん組の子どもたちはとても真剣に見ていました。2歳児りす組の子どもたちには少し難しいお話でしたが、人形の動きが面白くて集中して見ていましたよ。

「さるかに話」はみんなが知っている話です。絵本では親しんでいましたが、人形の動きが生き生きとして面白く、人形劇ならではのお話を楽しむ事ができました。

栗や蜂や臼が母親ガニの仇討をする所が気にいったようで、笑顔いっぱいで、楽しく観ることが出来ました。

ぽっかぽかのみなさん。すてきな人形劇をありがとうございました。次回も楽しみにしています。