2020/03/11遠足ごっこ(くま・きりん組)

3月10日は年中・年長の子ども達が楽しみにしていた遠足が残念ながら中止となり、園内で遠足ごっこをすることになりました。

「中止は残念だけど、もっと楽しいことをみんなで考えよう!」と担任の働きかけで、子ども達から様々なアイデアが出ました。

長い時空間を共にしてきたきりん・くま組のみんなはとっても仲良し。

「みんなで一緒にできる遊びかしたい!」

「じゃんけん列車!」「椅子取りゲーム!」「伝言ゲーム!」「踊り!」

「宝探し!」「お店屋さん!」

「どれもいいねえ」

「よーし!全部やっちゃおう!」

ってことで子ども達の希望を全て叶えることに。

コロナ対策に雨天が重なった遠足日でしたが、子ども達の表情はピカピカの晴天です。

願いが叶った後はお弁当タイム。いつもの給食も美味しいけど、保護者の方が作ってくれたお弁当はとっても嬉しい♡ようで、自慢し合ったり(笑)デザートを分けたりして楽しんでいました。

人生とは予期せぬ出来事の連続ですが、アイデアを出し合ったり協力し合ったりすれば、また新たな道が開けてきます。そして楽しさも見出せます。

子どもたちの絆や心の成長を実感できた一日でした(*^_^*)

保護者の方々も心のこもった素敵なお弁当をありがとうございました。