2020/05/14フラダンスの練習をしました♪

こんにちは。

今日は、くま組さん・きりん組さんはフラダンスの練習日でした!

前回が、はじめてのフラダンス練習でしたが、今回はどんな練習風景が見られたのでしょうか、

さっそくご紹介☆

【 くま組 】

くま組さんは前回と同様、ストレッチ、ステップの「カオ」「カホロ」、そして「和泉保育園のうた」の1番の振り付け練習をしました!

練習時間30分の中で、ステップ練習を詰め込みたかったので、ストレッチは簡単に◎

前屈すると「痛い~」と男の子(笑)

先生もお腹までペタンとくっつけられていたのに、硬くなっていました(・_・;)

手首足首を回してストレッチができたら、今度は本命のステップ練習。

みんなステップの名前、覚えてるかな~?

「・・・・。」 シ――ン(笑)

みんなで「カオ」「カホロ」の名前を言って、音楽なしで動いてみました。

しかし、名前は忘れていたとはいえ今回で動きの変化も見られましたよ☆

今回は、動きが硬くなっていた男の子を前列にして様子見・・・。

前回は、身体ごとクネクネして意識してくれていましたが、今回は腰や脚だけブレずに動かすことができていました!

「膝を曲げたまま動かす」というのは難しいようでしたが、1回目よりも更に意識してくれているのが伝わりました。

前回、集中力が切れていた子も、楽しそうにしてくれて先生も嬉しかったです♪

説明しながら1人1人見ることは中々できませんが、こうして写真を振り返ると、『この子笑顔で練習してくれたな』

『この子の姿勢かっこいいな』と、先生自身が個人の良さに気付くこともできています。

その瞬間、その瞬間で気付けたときは、子どもたちに伝えていきたいと思います!

女の子は年長さんのフラを見ていたのもあって、腰の動きも意識◎

腰の動きがあるだけで一気に華麗になりますね。

ですが、男の子の練習態度もとっても素敵でした☆

ポカーンな部分もあったかもしれませんが、先生の真似を真剣にしてくれていて感激しました。

男の子を前列にしたことで、スイッチが入ったのかもしれません(笑)

子どもたちの反応を見ながら、工夫していけたらと思います。

↓ とってもカッコ良い「ポイント」のポーズ!ご覧ください(*^_^*)

みんな、つま先を立てて踵を浮かすイメージでしてくれていました。

伝えたいことが子どもたちに伝わると、うれしくなりますね。

集中力が長く続くのが難しいため、ステップを極めたいところでしたが、

気分転換で「和泉保育園のうた」のフラバージョンにチャレンジ!

曲を流しながら、手の動きだけやってみました。

「出来なくても良いからマネしてね。」と伝え、子どもたちも見よう見まねで踊ります。

始めは動きを音楽なしで説明していましたが、担任の先生と話し合いで『曲をかけながら雰囲気や動きを何となく分かればいいね』

となったので、今後は曲の流れが分かるように練習をしていきたいと思います(*^_^*)

【きりん組】

きりん組さんも男の子を前列にして、先生の真似ができるように今回はしてみました。

男の子は前回がはじめてのフラだったため、今回もステップ練習から。

流れは、くま組さんと同じメニューでした◎

ただ、集中力があるきりん組さんだったので「カオ」「カホロ」の時間を長くして慣れていきました。

『脚痛い~』という子続出(笑) とっても頑張っている証拠ですね!

フラの練習後、楽しいゲームが始まりましたよ♪

腰に手を当てて、両足揃えて、ライン上を跨ぐようにジャンプ、ジャンプ!

『ゆっくりでも良いから丁寧にしてみてね』と、担任の先生のお話を聞いて楽しみました。

『腰に手をずっとあてたまま動く意識できるように』という配慮でした。

さすが担任の先生ですね☆

子どもたちも遊びながらの活動だったので気分転換になったようでした。

「和泉保育園のうた」で両足ジャンプの部分があるため、遊びを通して繋げていけたらなと勉強になりました!

一緒にいた他の先生もチャレンジ☆

「ええ~!!!」と困惑しながらも、一緒に楽しんでくれました。(どんな跳び方だったのかは伏せておきます。笑)

続いてはライン上を4足歩行で歩いていきます♪

ズンズンズン…

スラスラ行くようなものかと予想していましたが、脚の運び方なのか、

途中でふらついたり、バランスを崩したりと難しそう☆

それでも、『前より上手になったね!』 『丁寧なところが素敵よ。』と優しい担任の言葉で、

子どもたちもヤル気アップ!

脚を曲げたり、身体の動かし方を知ったりできた遊びになったのではないでしょうか(*^_^*)

先生にとっても、子どもたちの運動能力を見ることができた遊びでした!

くま組さん、きりん組さんにとって月に1度の練習は動きを忘れがちなため、

可能な範囲でステップ練習や曲ありで踊って続けたいと思います。

先生も手探りな状態なので、みんなと振り付けを確認しながら、動きやフラの楽しさを伝えていけたらと思います(*^_^*)♡