2020/05/205.20 お話会を楽しみました♪

今日は「おはなし会」がありました!先月も保育士たちが行うお話会でしたが、今回はどんな子どもたちの反応が見られたのでしょうか?

(ひよこ組・あひる組)

今回2回目のお話会。みんな「お壁ぺったん」で、上手に座って聞くことができていましたよ♪

ますは、担任の先生が読む「だるまさんが」を楽しみました。月齢が小さい子たちですが、保育士の動きをジッと見つめる子、真似してくれる子がいました。

「だ~る~ま~さ~んが♪」・・・・ドテッ!

とっても可愛い反応ですね。その場にいた保育士も大笑い!こういった反応に日々癒されています(*^。^*)

ひよこ組さんは大型絵本「ぴょーん」でカエルさんのようにジャンプ、ジャンプ~!

保育士に高い高いしてもらい「ぴょーん」を楽しみました!

これからも季節のお話や、真似っこできる簡単な動きを取り入れて、お話に触れてみたいと思います。

(うさぎ組)

今回もクスっとなる反応を見せてくれた、うさぎ組さん!

ブタのしかけキューブは大喜び。

ブタさんの表情に合わせて、みんなも表情を作ってくれました(*^_^*)

最後のジャンプの部分は、子どもたちなりの精いっぱいのジャンプ!笑

はじめはお話に興味を示さない時もありましたが、保育士が寄り添うと集中してくれました!

『ブタさんが食べてるよ~モグモグモグ・・・』とお話を進めていくと・・・

先生の手から何かを取って食べたような真似をしてくれました!

保育士も笑顔で「美味しいね」と言葉掛けされていました♪

月齢が大きくなるにつれ、反応の幅も広がっているので見ていて興味深かったです(*^_^*)

(りす組)

いつも綺麗なピアノの音が聞こえる、りす組さん。

そんなりす組さんでは、手袋で見せるお話「ちゅーたの歯磨き」が反応豊かでした!

「歯を磨きましょ、シュッシュッシュ~♪」という歌に合わせて歯を磨く真似っこ。

お歌が上手なクラスですね。

他にも身体をタッチしていく手遊びも楽しんでくれました☆

リズムに合わせてすぐに反応できて盛り上がりましたよ。

最後まで興味津々で見てくれた、りす組さんでした♪

(とら組)

お山座りがとっても上手な、とら組さん。

とら組さんからは「そらまめくんのベット」という大型絵本も見ましたよ。

少し長いお話だけど、最後まで集中できるかな・・・?

制作や食育で「そらまめ」にふれてきたため、子どもたちも興味を示してくれました。

園長先生も参加してくださり、ピアノに合わせて歌も歌いました。

こうした一連の流れでお話に深く入りこめるのが素敵ですね(*^_^*)♡

エプロンシアターでも積極的に参加♪

絵本でもある「カバの歯医者さん」というお話のエプロンバージョン。

最後は、ワニさん、カバさんの虫歯をベリベリっと剥がしてもらいました!

6月は歯磨き習慣ということで、楽しく興味を持ってくれたらと思います。

これからも歯磨き頑張ろうね☆

(くま組)

同じ大型絵本でも、盛り上がり方が違う以上児さん。

未満児さんとの違いがとても分かりやすいので、先生たちも楽しんでいます(*^_^*)

大型絵本「ぴょーん」の様子。

元気いっぱい、せーーーの!ぴょーん!!

その場にいた保育士も「未満児さんより盛り上がっていたよ」と教えてくださいました☆

↑ エプロンシアターも仕掛けがあるから「やってみたい」意欲が凄い!

未満児さんで楽しんだ「ちゅーたの歯磨き」の歌に合わせてゴシゴシ♪

歌もすぐに覚えてくれたので2回歌うことができました。上手にゴシゴシしてくれた子に、虫歯をベリベリ治してもらいました(*^_^*)

とら組さんから『ラーメン体操』も追加!

なぜか頭から離れなくなるようなリズムに合わせてレッツ、ダンシング☆

元気いっぱいなくま組さん、一番ノリノリでしたよ。

キャッキャ楽しそうな笑い声がたくさん聞こえてきたクラスでした。

(きりん組)

年長さんは「そらまめくんのベット」を見る際、リズム打ちを上手にしてくれました!

3拍子に合わせて手を叩いていきました。子どもたちも歌を挟んだり、動きを取り入れることで集中していました☆

歌もすぐ覚えてくれていました。

↑ 反応が良かったのは大型絵本「ぴょーん」!

みんなでジャンプの準備・・・。(どれだけジャンプできたのかしら?)

何度も繰り返される「ぴょーん」が楽しかったそうですよ♡

↑ エプロンシアターでは「虫歯をほっておいたらどうなるのか」「歯を磨くことの大切さ」を伝えられたのではないかな、と思います。

子どもたちからも「歯医者で泣いてる!」「虫歯ある~」など反応が返ってきました(笑)

さぁ、先生とペアの先生が息切れをしていた「ラーメン体操」。

3クラス分を踊ったため疲れちゃいましたが・・・踊るときは全力で楽しんだ先生たちです(*^_^*)

写真で見ると、すごい迫力ですね(笑)保育士2人で楽しんでいるのが子どもたちにも伝わったようで、負けないくらい、元気にダンスしてくれました!

ダンスもこれから楽しんでいけたらいいね(*^_^*)

今回も、様々なお話にふれてみました。

全部が全部覚えていなくても、『楽しかった』『○○のお話見たよ』と記憶に残ってくれたら嬉しいなと思います。

絵本だけでなく、やりとりを含めたり、手遊びやダンスを取り入れたりして、お話の世界を共有できたらと思います♡

(おしまい)