2020/05/285/27に年長児がたまねぎ収穫に行きました。

5月27日年長児がアルムの里に玉ねぎ収穫体験に行きました。久しぶりお出かけに気持ちも高まり、農園までの道のりも軽やかに歩いていました。

玉ねぎ畑に行くと、玉ねぎの葉の部分が枯れていて、少し不安そうな顔をしていましたが・・・・。アルムの里の方に「葉っぱは枯れていても、実は丸くておいしいのができているよ」と教えていただくと笑顔に戻っていました。

あまりにも大きくて育っていて、苦戦した子どもたちでしたが先生たちや友だちに手伝ってもらって1つ収穫するとコツを掴んで、2つ目は上手に抜くことが出来ました。「ラグビーボールのような形の玉ねぎがとれたよ」「私たちの顔ぐらいあるよ」と会話を楽しんでました。

その後は少し休憩してヤギや羊を見に行きました。「見に行こう」というと「メエー」と鳴き声を真似しながらう嬉しそうに行きましたが、あまりの大きな羊にびっくり!羊の方も子どもたちが来て喜んでいるようでした。その後ヤギに餌をあげたり、名札をみて名前を呼んであげていました。

最後はお待ちかねの「取れたての玉ねぎのスライスの試食」でした。椅子に座った時は少し疲れていましたが、「いただきます」の挨拶をすると、もくもくと食べ始め、「おいしい」「あまーい」とすぐに完食をし何度もおかわりをしていました。

子どもたちの人気の味は「マヨネーズ」と「ゴマダレドレッシング」でした。アルムの里のみなさん、色々準備してくれてありがとうございました。

またヤギや羊に会いに行ったり、収穫体験をしに行きたいと思います。