2020/07/187月17日 夏野菜カレーを作りました。(きりん組)

きりん組は、くま組が下ごしらえしてくれた野菜を炒めて行きました。その前に、園長先生が持って来てくれた「とうもろこし」を一つ一つのけていきました。茹でたてのとうもろこしのつぶつぶは取りやすいのに、生は取りにくかったです。その後、園長先生によるゴーヤの下ごしらを見ました。ゴーヤは「苦い」と思っている子どもたちですが、下ごしらえを行う事で食べやすくなりました。

 

その後、くま組さんが下ごしらえしてくれた野菜を炒め、煮込んでいきました。一人一人ルーを1つ入れて行きました。混ぜる時には、「美味しくなあれ!」と魔法のスパイスをかけてくれました。色がどんどん変わっていくのを見ながら、とても慎重に混ぜていましたよ。

いい匂いに誘われてお腹もすいて「はやくたべたいよう!」「味見がしたいよ!」と言って出来上がりを待っていました。

今日の給食は、夏野菜カレーでした。入っている食材も違っていたので、給食の時間に食べ比べをしました。「どっちも美味しい」とほとんどの子が言って食べていました。

 

子どもたちが作ったカレーは、「なすび・ピーマン・トマト・おくら・たまねぎ・ゴーヤ・枝豆・とうもろこし・にんじん」9種類入っていました。お家でも一緒に楽しんで見て下さいね。