2020/08/088月7日(金) 夏祭り NO.2

3歳以上児の子どもたちは、6つのコーナーを3人ずつで回っていきました。

<お面やさん>自分の好きなキャラクターを選んでいました。人気があったお面は、男の子は「ピカチュー」女の子は「すみっこぐらし」でした。

<的あてコーナー>職員がしてもなかなか赤の場所に当たらないのに、子どもたちは、上手に赤や黄色の場所に当てていました。さすがです!

<ヨーヨー釣り>このコーナーも好きなものを定めて頑張って釣り上げていました。

<かき氷> アルムの里の方が来られて作ってくださり、美味しいかき氷を作ってくれました。

色んなコーナーを回って暑かったので、水分補給がわりにぴったりでした。ありがとうございます。

<ボールすくい>ボール3つ、あひる1匹、金魚1匹。カラフルな色で揃えたり、同系色で揃えたりと様々でした。やっている時に、「このポイ破れなかった!上手にとれたよ」と一言。

ここだけの話、もちろん破れないものを準備してるんです。(笑)

<風鈴作り>シールを貼ったり、マジックで好きな模様を描いたりしました。ずっと集中して書いていて、他のコーナーに行く時間が短くなった子もいたりしました。素敵な作品が出来ました。

ここでも、年長児の子どもが模様をもうすこし描きたい気持ちを抑えて、他の友だちが終ったのを見て続きはお家でするからと作業をやめて、次のコーナーに行きました。思いやる気持ちが育っていました。

その後は各クラスで給食を食べゆったりお昼寝になりました。

新型コロナウィルス感染症予防の為に、行事も縮小していますが今だからこそできることを楽しみながら今後も行っていきたいと思います。