2020/08/128月12日 山の日のお話

8月10日は「山の日」だったので、今日は石鎚山についてお話を聞きました。

最初に小倉先生から、石鎚がどこにあるのかを地図を使って教えてもらいました。地球儀や地図に触れる機会もあり、子どもたちはどこだろうと興味をもって話を聞いていました。

その後は、石鎚山についてのDVDをみました。大人が見ても少し難しそうな映像でしたが、解説してくれている中には、鳥の鳴き声があったり、せせらぎの音が聞こえたりしていました。その小さな音も子どもたちはしっかりと聞いていました。

人が鎖を使って登る姿をみて「すごい!」「登ってみたい!」「落ちたら危ないよね」など言い、頂上の場面では、「あんなに細い所通れるの?」「どうやって山の上の方まで材料を運ぶの?」などそれぞれが疑問に思う事を聞いていました。

とても真剣な表情で石鎚山についてのお話を聞いている子どもたちでした。

大人になったらのぼれるかなあ?