2020/09/039月2日 交通安全教室(3歳以上児)

9月2日水曜日に松山東交通安全協会の方と松山市都市・交通計画課の方が来られ、交通安全教室をして頂きました。

園長先生が、本日来て頂いた人の紹介をしてくれました。

その後、お姉さんと松山だいすけくん(腹話術人形)が一緒に登場しました。みんなで挨拶をした後、一緒に勉強が始まりました。1つ目の質問は信号機の間違え探しです。代表して年長児のお友達が、信号機についていた緑色のカエルを青信号に変え、いつも見ている信号に変更しました。

次は、道路の真ん中を通っている子ども達。歩道に子どもたちを移動させたり、道路の真ん中で遊んでいる時は、どうすればいいのか質問されると「お家で遊ぶ」「公園で遊ぶ」など正しい答えを次から次と出していきました。

その後も字が抜けているクイズでした。「○まって ○って ○とびださない」 この○のところに入れる言葉は「とまと」 「とまって まって とびださない」でした。今まではは3本指のお約束「ぼくは わたしは かならず 止まります。」が多かったので、今回のとまとのお約束も今日しっかり覚えたいと思います。

次に、「はなかっぱの交通安全教室」のDVDを見ました。(2つのDVDがありましたが、おすすめの方にしました。さすがです。子ども達とても真剣に見ていました。教えていただきありがとうございます。)

その後は実践に移りました。お姉さんたちに横断歩道の渡り方を見せてもらいました。

いよいよ子どもたちの番です。「右を見て、左を見て もう一度右を見て 手をあげて」の約束を守り、手をしっかり伸ばして渡っていました。

模擬道路を歩きながら狭い所は1列になり、曲がり角は止まってしっかり車が来ないかを確認しました。

最後にもう一度信号機を見て横断歩道を渡ります。みんな上手に渡れました。

今度は実際に園外にお散歩に行って横断歩道を渡ろうね。みんなで必ずルールを守ります。