2018/02/28いずみマラソン大会開催

1月から毎日、自由遊びの最後にマラソンに取り組んできました。

始めた頃、「マラソンが嫌だから保育園行きたくない・・・」、マラソンの時間になると「しんどい・・・」、「お腹が痛い」などなど色んな声が聞こえていました。

でも、続けているうちにその声はだんだんと「寒いから走ってから遊ぼう」、「マラソンカードが3枚終わった」と言った声に変わってきました。

今では朝の自由遊びが終わった後、10分間も走ることができるようになりました。

そんなマラソンの成果の発表の場として、今回、マラソン大会を開催しました。

とら組は600m、くま組800m、きりん組は1000mに挑戦しました。アゼリア体操クラブの山下先生も応援に駆けつけてくれました。

ラジオで準備体操!!

各クラススタートは気合充分。左から、とら組(年少)くま組(年中)きりん組(年長)です。

勢いよくスタート

「そのスピードでずっと走れるの!?」保育士が心配するほどの速さで

子どもたちの姿は見る見る小さくなっていきました。

さすがの子どもたちも、折り返し地点までくると苦しい表情・・・

でも誰一人歩く子はいません。それどころか、「一緒に頑張ろうね」と、

お互いを励まし合いながら走る姿が!こんな瞬間に子どもたちの心の

成長をみることができます。

全力で走る先生たちも年長組には追いつけません。

自分たちの出番までは他の学年を応援。

「がんばれー!あとちょっと!」「○○くん頑張れ~!」

ここでも子どもたちの心の成長を見ることができました。

結果、この日走った全員が完走しました。

お見事の一言です。

その後、ホールにて表彰式を行いました。

各学年のトップ3の顔ぶれです。

表彰式後、子どもたちから「はぁ~楽しかった!先生、明日

もマラソン大会しよっ」と、目が点になる一言。

将来に期待です!