2020/09/149月14日月曜日 パン作り体験をしました。

朝晩少しずつ過ごしやすくなりましたね。園にも小さな秋がやってきました。

食欲の秋にちなんで、年少の子どもたちがアルムの里に、パン作り体験を行ってきました。

まず最初に施設の方に挨拶をしました。施設の方に今日は何をしにきましたか?との質問に、大きな声で「パン作り!」と答えていました。とても楽しみにしていたことが伝わってきます。

その後、手を洗ったりエプロンをつけて準備万端!

最初にパン工房の♪ジャムおじさん♪から作り方を教えて頂きました。みんな真剣に聞いていました。

いよいよ自分達で作る番です。

①手に粉を付けます。

②めん棒で生地を伸ばします。(力の加減が難しく、少し苦戦していましたが、サポートしてもらって上手く伸びて行きました。)みんな真剣です。

③あんこを取って伸ばした生地を裏返して包んでいきます。

あんこが飛び出たり、餃子のように包もうとしたり・・・・。でも自分で工夫して作ろうと頑張っていました。

④あんこが出ないように少し丸めて、平らにします。出来たら、真ん中を少しへこまします。

⑤卵を、表面だけ薄く塗っていきます。

⑥めん棒の先に卵を少しつけ、ケシの実を付けます。

⑦出来上がりです。

出来上がったパンを鉄板にのせます。子どもたちは、これで作業終了です。

この後、片づけをしました。

後は「オーブンで焼いてくださいね」とお願いし、保育園に帰りました。

帰りのバスの中では、パン作り楽しかったね。と言っていました。早くおやつの時間にならないかなあ?

次へ続く・・・