2020/10/2410月23日東温高校の学生さんと一緒にどんぐり拾い

10月23日に、東温高校の学生さんと一緒にどんぐり拾いを行いました。

高校に到着するとすぐにくぬぎ林へ。どんぐりがいっぱい落ちているので、うれしくてどんどんぐりを拾っていきました。。たくさん集めすぎるとお兄ちゃんやお姉と一緒に拾えなくなるので、ほどほどに・・・。どんぐりを使ってどちらの手に持っているかあってっこゲームをしていました。

すると、高校生が来てくれました。

最初に挨拶や質問などをして交流が開始しました。

最初は自分達で一緒に活動してくれるお兄ちゃん、お姉ちゃん探しをしていました。どんどんペアが見つかっていきましたが、1人の子に3人の高校生がついてきてくれたり、色々なペアができました。

少し緊張する子もいましたが、手作りのどんぐりの袋を貰って子ども達大喜びで、一緒にどんぐり集めが始まりました。

次々と見つける子、話が盛り上がる子、途中からは追いかけまわっている子様々でした。でも、どこのペアも終始笑顔で回っていました。

あっという間に時間が過ぎて行き、さようならの時間になりました。保育園の子ども達からも、しおりのプレゼントを渡すと、喜んでくれました。また一緒に、活動できたらいいなあ・・・。

くぬぎ館の前で記念撮影です。

たくさんどんぐりが拾え、お兄ちゃん、お姉ちゃんと一緒に遊べてとても楽しい時間が過ごせました。

東温高校のみなさん、ありがとうございました。