2020/11/0710月28日 アルムの里に行ったよ(くま組)

10月28日 アルムの里に行きました。今回は、芋つるの下処理体験でした。子ども達は、芋つるの下処理といわれてもピンときてなくて「芋ほり?」「つる?」の状態でした。

まずは今日教えてくれる職員の方に挨拶をして、今日の作業をの仕方を教えてもらいました。

みんなが知っているのは、芋がついているこの状態。

でも今日は上の部分の茎をぽきっと折ってする処理です。

「え、こんなにいっぱいあるの?でもみんなで処理したらできるよ!」

さあ、作業開始します。

最初は一人で頑張っていました。「ぽきっとするの難しいよね」「大変だよね」と苦戦していましたが、何個もするうちにコツを掴み、どんどん減っていきました。友だちと協力してするのも楽しくなり、「あっちもって」「いっしょにしよう!」と声を掛けていました。

てんとう虫を見つけると、作業を中断して夢中になってみていました。

この手を見てください。頑張った証拠!みんなお疲れ様。

この後は、お待ちかねの「つる姫」を使ったおにぎりの試食です。

三角と四角があるよ!美味しい!と言ってペロッと食べた子ども達でした。

一つ一つの作業は、とっても時間がかかる事もわかり、より一層このおにぎりが美味しく感じれたと思います。

いつも色々な体験をさしてくださってありがとうございます。

また、アルムの里に行くのを楽しみにしています。