2020/11/1411月5日 防災紙芝居

11月5日 ゆうぐん女性防火クラブの方5名来られ子ども達に防災についてお話してくれました。

まず最初に、今日のメンバーを紹介して頂きました。

その後、大型絵本「じしんだ」を読んでもらいました。

絵本の中に、「どこが危ない所?」の質問があり、「この部分が危ない?」「この場所は大丈夫!」と子ども達もしっかりと考えて答えていました。

つぎに「お・は・し・も」について聞かれると、ほとんどの子が手をあげて「おさない」「はしらない」「しゃべらない」「もどらない」とみんなが答えていました。

「紙芝居」も真剣に見ていました。

最後は防災ダックについて話を聞きました。

①地震の時は・・・「ダック」のポーズ (頭をまもろう。)

②津波の時は・・・「チーター」のポーズ (できるだけ高い所まで走ろう。)

③火事の時は・・・「たぬき」のポーズ (ぬれたハンカチを口に、あてよう。)

④台風の時は・・・「うさぎ」のポーズ (情報を聞きましょう。)

⑤洪水の時は・・・「かえる」のポーズ (しっかり歩けるように、準備しましょう。)

⑥雷の時は・・「カメ」のポーズ (体を丸めて低くかがもう。 建物の中に逃げるのが、安全。)

去年参加していた子は、思い出しいてすらすら答えていました。よく覚えている子ども達です。

色々教えてくれてありがとうございました。約束を守って、防災予防に努めます。